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El IV Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí presenta más de 20 actividades en torno a la hortaliza estrella del jueves 1 al sábado 10 de marzoLa cuarta edición del Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí ha programado del jueves 1 al sábado 10 de marzo en la plaza de la Constitución y en seis establecimientos hosteleros más de 20 actividades para degustar, dar a conocer, cocinar y vivir una experiencia única, todo entorno a la hortaliza más preciada del corazón de la Vega Baja

Organizado por la Concejalía de Fomento y Turismo, en colaboración con la Asociación de la Alcachofa Vega Baja y la Asociación de Restaurantes de Almoradí, este evento, que se puso en marcha en 2012 y en el mes de la alcachofa, marzo, vuelve para seguir poniendo en valor a la auténtica protagonista de cada cita, la joya de la Vega Baja, con un extenso programa durante diez días. Como explicó el edil responsable, José Antonio Latorre, «nos encontramos con dos propuestas diferenciadas, por un lado, del 1 al 4 de marzo, Almoradí le va a rendir tributo a la alcachofa con el congreso y, por otro lado, del 5 al 10, con la Muestra Gastronómica» de la asociación de centros gastronómicos del municipio.

Por su parte, la alcaldesa de Almoradí, María Gómez, manifestó que es una de las citas más importantes de la localidad, ya que se trata de «un icono para darnos a conocer por nuestra rica gastronomía«, siendo también de «gran importancia para la Vega Baja porque tenemos un producto con marca propia de calidad que nos da un valor añadido e identifica a nuestra comarca«, por lo que hacemos una «apuesta muy fuerte de nuevo por este congreso».

 

Tradicional ‘torrá’ con 1.000 kilos

En esta cita del congreso de cuatro días se contará con la participación de prestigiosos cocineros en las ponencias y ‘showcooking’, además de haberse preparado el primer concurso familiar de cocina con alcachofa, así como exhibiciones, conferencias y encuentros entre los diferentes sectores, tal es el caso de la jornada profesional que abrirá el jueves 2 el calendario de actividades, titulada «Huerta, alcachofa y gastronomía como estrategia turística», por la que se conocerá, a través de las empresas comarcales del sector de la alcachofa, el proceso de la huerta hasta la mesa. En este sentido, la primer edil comentó que «es muy importante trabajar con la marca de la alcachofa y dar a conocer la parte profesional del producto como sector agroalimentario tan relevante para nuestra comarca que tenemos que apoyar entre todos, siendo el 12% del PIB«. También con el objetivo de acercar la hortaliza a todos los públicos se ha previsto el viernes 2 una salida didáctica escolar ‘Ruta de la alcachofa» para los alumnos.

Para el fin de semana, tanto el sábado 3 como el domingo 4 de marzo, la plaza de la Constitución será el escenario donde se desarrollarán la mayoría de las actividades programadas en este gran evento, que se pretende consolidar a nivel nacional y convertirlo en gran atractivo turístico con degustaciones ofrecidas por los más prestigiosos bares y restaurantes, ofreciendo tapas y platos con alcachofa a precios populares. No hay que olvidar, para la tarde del sábado, la ya tradicional ‘torrá’ de alcachofa, en la que más de 1.000 kilos de alcachofa serán asadas a la leña de manera gratuita para todos los asistentes, en colaboración con la Asociación Alcachofa de la Vega Baja. 

Entre estas actividades se podrán encontrar el concurso popular de tortillas de alcachofas, el taller para aprender a moldear alcachofas de chocolate, el taller de cocina saludable, la exposición de los procesos de producción de la alcachofa, el encuentro de asociaciones y el reconocimiento a la trayectoria laboral de los propietarios del Restaurante ‘El Cruce’, a los que se dará de manera institucional la Medalla de Plata el sábado por la mañana en el salón de plenos. Además, habrá actuaciones musicales y más actividades con las que el Ayuntamiento pretende tratar de sorprender, atraer al máximo público posible y, sobre todo, hacer que este evento se consolide y tenga la repercusión nacional que se busca desde sus orígenes.

 

El IV Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí presenta del jueves 1 al sábado 10 de marzo más de 20 actividades en torno a la hortaliza estrellaIX Muestra Gastronómica

En anteriores citas el congreso contó con prestigiosos cocineros, como el mejor pastelero del mundo, Paco Torreblanca, y la ‘chef’ Susi Díaz, que fue Estrella Michelín en su restaurante ‘La Finca’, que además este año serán reconocidos el domingo con la entrega del Premio de Honor ‘Joyero de la alcachofa’ de este congreso. También se ha anunciado el reto para intentar conseguir entrar en el libro de los récords Guinness buscando la alcachofa más grande o más pesada. 

Por su parte, el presidente de la Asociación de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura, Diego Martínez, destacó que esta cita «es un portal de promoción muy importante para este producto estrella«, que «pone en valor un producto único» y que tiene un gran alcance territorial por el interés que despierta, siendo un orgullo para esta asociación. Así, además manifestó que «la alcachofa es mucho más que un producto, que vincula gastronomía, turismo y alimentación saludable, abriendo nuevos caminos para poder trabajar con un producto que se lo merece».

Para finalizar, el representante de la Asociación de Restaurantes de Almoradí, José Pedro Montesinos, del Restaurante ‘El Cruce’, analizó en que iba a consistir la IX Muestra Gastronómica, la cual se compondrá de seis menús de alta cocina en otros tantos restaurantes, en los que se podrán degustar cada día a un precio de 45 euros con una carta elaborada y un producto en común, como es la alcachofa.

 

Programa del jueves 1 de marzoPinchad en este enlace

Programa del viernes 2 de marzoPinchad en este otro enlace

 

 

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